Мультик о EN играх Куда я попал?!?
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
EN в Twitter EN В Контакте EN в Facebook
Информбюро:

Архив Новостей >>>

Разновидности заданий игр "Мозговой штурм"

 

Разновидности заданий игр "Мозговой штурм"

 


 

1. Кубрая - вид шарады, когда слово нужно разгадывать по частям. Загаданное слово разбивается на части (например: шарада = шар+ада = куб+рая), после чего каждое слово заменяется на антонимы, ассоциации, родственные по смыслу или просто то же слово с переставленными в обратном порядке буквами. Кроме этого в задании может указываться к какой области загаданное слово относится. Ваша задача найти правильный ответ.

Примеры:

1. шарада = шар+ада = куб+рая

2. список = спи+сок = вставай+компот

3. подстаканник = под+стакан+ник = над+бокал+логин

 


 

2. Куброзагадки - вид шарады, когда словосочетание, пословица, афоризмы, крылатое выражение, название книги или фильма и т.д. нужно разгадывать по частям. Загаданное выражение разбивается на части, после чего каждое слово заменяется на антонимы, ассоциации, родственные по смыслу или просто то же слово с переставленными в обратном порядке буквами. Кроме этого в задании может указываться, чем является данная загадка (словосочетание, пословица, афоризм, крылатое выражение, название книги или фильма и т.д.). Ваша задача найти правильный ответ.

Примеры:

1. пятьдесят четыре - дед овощ впервые = крылатая фраза

ответ: сорок пять - баба ягодка опять

2. длина - брат бездаря = афоризм

ответ: краткость - сестра таланта

3. трезвому суша до подбородка = поговорка

ответ: пьяному море по колено

 


 

3. Небелые стихи - вид задания, представляющего собой небольшой стихотворный текст, в котором загадано подходящее по смыслу, произношению и т.д. слово.

Примеры:

1. Пролемею он соперник.

ответ: Коперник

2. Рисовать с одним ухом он мог.

ответ: Ван Гог

3. В Бойцовском клубе был он бит.

ответ: Брэд Питт (Питт, Бред Питт)

 


 

4. Расчленёнка - вид задания, в котором даётся набор слов, у каждого слова указано количество букв, которые надо взять из этого слова. Буквы обязательно должны стоять вместе, без разрывов. Если выписать выбранные буквы подряд, то получится новое слово или словосочетание.

Пример:

расчёска (4)

клест (2)

онега (2)

банка (3)

ответ: расч+ле+не+нка = расчлененка

 


 

5. ГоловаХвост - вид задания, в котором на картинке надо найти два таких слова, чтобы при соединении их получилось новое слово.

Примеры:

   

ответы: девушКАРЕльсы, девушКАРЕльс              ответ: яблоКОМАНДАрин

 


 

6. ГаПоИФиКа - вид задания, в котором берётся название произведения (например: Гарри Поттер и Философский Камень  = ГаПоИФиКа), и таким вот образом сокращается. Обязательное условие - все слова, входящие в название, включая все предлоги, союзы, междометия дают свою букву-две-три в итоговое слово. В случае с названиями книг существует альтернативное название - ДеКаГрань - Дети капитана Гранта.

Примеры:

1. ГаПоИФиКа = Гарри Поттер и Философский Камень

2. БеБиЧеУх = Белый Бим Чёрное Ухо

3. ГеНаВр = Герой Нашего Времени

 


 

7. Таркусограмма - своеобразная анаграмма в картинках. В левой части загадана какая-либо фраза (слово), в правой несколько слов, получающихся из неё перестановкой букв. Картинка в левой части соответствует фразе (слову), картинки в правой части - каждая отдельному слову, полученному перестановкой части букв из фразы. В ответе нужно указать фразу (слово) из левой части и слова из правой.

Пример:

ответ: громкая музыка = язык мука гром а

 


 

8. Матрица - вид задания, в словах-ответах на загаданные слова или картинки присутствует одинаковое трёхбуквенное сочетание.

Пример:

ответ: РАБица проРАБ кРАБ

 


 

9. Метаграмма - разновидность шарад, загадок, в которых зашифрованны различные слова, состоящие из одного и того же числа букв. Разгадав одно из слов метаграммы, нужно заменить в нём одну или несколько букв так, чтобы получилось новое слово по смыслу загадки. Также существуют головоломки, целью которых является последовательным изменением по одной букве, перейти от одного загаданного слова к другому в загаданное число шагов.

Примеры:

1. В любой колбасной я, взгляните, лежу, ваш аппетит дразня. Но «о» на «у» перемените и в урну бросите меня.

ответ: окОрок = окУрок

2.

ответ: кОт = кИт

3. Как сделать из мухи слона за наименьшее число шагов?

ответы: МУХА-МУРА-ТУРА-ТАРА-ПАРА-ПАРК-ПАУК-ПАУТ-ПЛУТ-ПЛОТ-СЛОТ-СЛОН (11 шагов)

МУХА-МУРА-ФУРА-ФОРА-КОРА-КОРН-КОАН-КЛАН-КЛОН-СЛОН (9 шагов)

МУХА-МУЛА-КУЛА-КИЛА-КИЛТ-КИОТ-КЛОТ-КЛОН-СЛОН (8 шагов)

4. Угадайте слово, которое отличается на одну букву от нарисованных на картинке.

ответ: Банк (на картинке изображены Баня и Танк, слово, которое отличается от искомых на одну букву, и будет Банк)

 


 

10. Ребусы - загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами и другими знаками. Правила составления и разгадывания ищите в интернете. Материала очень много.

Пример:

ответ: керамзит

 


 

11. Логогриф - загадка, в которой новые слова образуются в результате прибавления или убавления одной буквы или слога, например: пест=перст, мир=мираж, Вера=Венера, кран=экран, спорт=порт=спор. Загадывается как стихотворениями, так и картинками.

Примеры:

1. В планету поместите меру, и ветер всколыхнёт всю атмосферу, такой, которого сильнее не найти: он всё сметает на пути.

ответ: уран=ураган

2. Кто части мотоцикла знает, тот это слово разгадает. А если букву «Д» прибавить, на сцене можно будет ставить.

ответ: рама=драма

 


 

12. Ассоциация - вид задания, в котором представленные картинки между собой образуют некую связь, т.е. имеют нечто общее, что и требуется разгадать игроку.

Пример:

ответ: посадка

 


 

13. Гибриды - вид задания, в котором на представленной картинке нужно найти такие слова, которые при объединении будут пересекаться не менее, чем в трёх буквах, более - возможно. В некоторых гибридах могут встречаться заимствованные и полусленговые, но всем хорошо известные слова.

Пример:

ответ: беРЕГата (берег + регата)

 


 

14. Текстовые гибриды - вид задания, в котором представленная загадка состоит из двух (трёх, четырёх) слов, которые при объединении будут пересекаться не менее, чем в трёх буквах, более - возможно. В некоторых текстовых гибридах могут встречаться заимствованные и полусленговые, но всем хорошо известные слова.

Пример: 

1. Миллиардер, собирающий бычки

ответ: окуРОКфеллер (окурок + рокфеллер)

2. Соревнования на самого спокойного

ответ: турНИРвана (турнир + нирвана)

 


 

15. Ингредиенты - вид задания, в котором данные слова необходимо перевести на иностранный (чаще английский) язык и прочитав их подобрать созвучное загаданное слово.

Пример: В жадный конец

перевод: in greedy end

ответ: ингредиент

 


 

16. Словосочетания - вид задания, в котором из представленных пар картинок нужно составить наиболее употребляемые в повседневной жизни словосочетания, к тому же совпадающие с авторской логикой. Могут существовать следующие форматы словосочетаний:

Примеры: 

1. прилагательное + существительное (пример: КАРТОЧНЫЙ ДОМИК);

2. существительное + существительное (пример: КАРТА ДОМА);

3. словосочетания с предлогами (пример: БАЛЬЗАМ НА ДУШУ);

4. паровозы (двухкоренные слова, загаданные картинками. Например: слово ПАРОВОЗ может быть изображено картинками ПАР и ВОЗ).

 


 

17. Чайнворды - это головоломка, в которых каждое последующее слово начинается с нескольких последних букв предыдущего. Слова загаданы картинками, большая часть которых - ассоциации. Дуальность таких ассоциаций отсечена пересечением. Задания похожи на недоциклоид с элементами логики.

Пример:

ответ: вижеНЕРолигАРХиМЕДвежатНИКсонАТАвизм

 


 

18. Бескрылки - вид задания, представляет собой небольшое стихотворение, как правило, четверостишие, из которого удалена часть текста (чаще всего последняя строка). Эта удалённая часть текста должна являться крылатой фразой или словосочетанием, известной строкой из стихотворения или песни, которую и надо отгадать. Название "бескрылка" дано из-за нехватки в её тексте крылатой фразы. Её и требуется восстановить.

Пример:

Много ему довелось голодать,

Но удалось ему ключик продать,

Нынче в руке Буратино зажат,

<КРЫЛО>.

Формат ответа: пропущенная строка без знаков препинания

ответ: ключ от квартиры где деньги лежат

 


 

19. Логический ряд - вид задания, в котором нужно восстановить слово, цифру, фразу исходя из логики загаданного.

Пример:

ответ: овен

 


 

20. ЦифроБуквы - вид задания, в котором нужно разгадать загаданное буквенное сокращение исходя из логики.

Примеры:

1. 20 СвП

ответ: 20 сигарет в пачке

2. 45 ЛСЖ - СС

ответ: 45 лет совместной жизни - сапфировая свадьба

3. 92НУвТМ

ответ: 92 номер урана в таблице Менделеева

 


 

21. Циклоид - это головоломка, в которых каждое последующее слово начинается с нескольких последних букв предыдущего. Слова загаданы картинками, большая часть которых - ассоциации. Дуальность таких ассоциаций отсечена пересечением. 

Пример:

ответ: болидержаватарантулановойскопалеолитрбол

 


 

22. Понос - вид задания, в котором нужное слово загадано картинкой, в которой нужно выделить ключевое словосочетание, характеризующее изображённое, ну, и убрать пробел.

Примеры:

1. 

 

ответ: понос (понос = по нос, логика в том, что воды по нос)

2. 

ответ: экстаз (экс таз = бывший таз)

 


 

23. Крокодил - словесная игра, построенная на развитом ассоциативном мышлении и способности строить логические цепочки и ассоциации к ним. Смысл игры в том, чтобы отгадать загаданное слово или словосочетание (оно и называется "крокодил").

Пример:

ответ: часовой пояс

 


 

24. Песни в картинках - вид задания, в котором картинками даётся название/строчка/несколько строчек из песни. Необходимо угадать автора, название композиции или иное, что укажет автор.

Пример:

ответ: БИ2 - Варвара

 


 

25. Марш несогласных - вид задания, в котором загадан куплет или припев песни, где в словах все согласные буквы заменены на звёздочки*. По комбинации звёздочек и оставшихся гласных необходимо угадать, что за песню, автора песни и т.п. загадал автор.

Пример:

**е* **у*и**я, *е*ае*, *е*ае*,

И *о*ё**ою **у*я, 

*а*е*ае* *и*а *а*е*ае*

**ё **о *ы*о *о *е*я.

ответ: ВИА Пламя - Снег кружится

 


 

26. ХПМ - логическая головоломка. ХПМ - хождение по мухам. Название дано от известного произведеня "Хождение по мукам". Суть задания состоит в том, что дана картинка, на которой изображено нечто, что отличается от названия фильма, книги, картины и т.п. лишь на одну букву.

Примеры:

1. 

ответ: Михаил Булгаков - Роковые яйца (на картинке изображены "розовые яйца", которые при изменении одной буквы превращаются в "роковые")

2.

ответ: Александр Пушкин - Капитанская дочка ( "мочка" уха при изменении одной буквы превращается в "дочку")

 


 

27. Альтернативные обложки - вид задания, в котором название книги, фильма и т.п. нужно угадать путём ассоциативного анализа изображенных на картинке предметов, вещей, людей, знаков и символов.

Примеры:

1.

ответ: Александр Пушкин - Пиковая дама

2. 

ответ: Николай Лесков - Левша

 


 

28. Максово безумие - вид задания, в котором слова строчек песен загаданы научными терминами, синонимами, в виде простого описания и т.п. Вам необходимо разгадать загаданные строчки песен и ответить на вопрос, задаваемый автором. Чаще всего это названия группы или название самой композиции.

Примеры:

1.

Загаданный куплет:

Раскалённый жёлтый карлик, чья температура поверхности достигает 6000 градусов. Раскалённая россыпь почти чистого мелкозернистого кварца. Перегрев организма вызывает повышение температуры кожных складок, окружающих ротовое отверстие - необходимо хотя бы 50мл Н2О. 
В местности, где из-за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир, невозможно различить на почве отпечатки конечностей различных животных.


Разгаданный куплет:

Горячее солнце. Горячий песок 
Горячие губы - воды бы глоток 
В горячей пустыне не видно следа 
Скажи, караванщик: Когда же вода?  
Дай ответ, проводник: сколько времени осталось до прибытия к месту выхода прозрачной жидкости для питья?

 

ответ: Ялла - Учкудук

 

 

Пример игры от автора формата:

1. Песни 80-х 90-х Безумная версия - http://enterra.en.cx/GameDetails.aspx?gid=42120


 

29. Полицейский участок - логическая головоломка, суть которой состоит в том, что в тексте задания вам нужно найти одно слово, заменить его синонимом в широком смысле слова, этот синоним разбить на несколько слов так, чтобы результат разбития логично вписывался в текст. Эти слова и будут ответом.

Примеры:

1.

"...И он стал рыться в ящике стола, где валялось разное барахло, вроде пейджера или карманного компьютера прошлого века.

- Ну и приспособления, Джо, - усмехнулся Барни."

В данном тексте слово "приспособления" заменяет слова "гад же ты" (приспособления=гаджеты).

ответ: гад же ты

2.

- А сейчас, дети, давайте найдем в таблице Менделеева элемент, названный в честь её создателя. 
- Вот, кажется, нашел! 
- Нет, Вася, это эйнштейний. Ищем дальше! 
- Марьванна, а, может, этот? Номер 101! 
- Молодец, Гриша, садись, пять.
 

В данном случае слово "эйнштейний" заменяется на слово "не он", т.к. "Эйнштейний" не является 101-м элементом таблицы, который назван в честь создателя самой таблицы - "Менделевий". Для более точного уточнения слова, на которое нужно заменить исходное, можно в подсказке указать, что оно является инертным газом (неон).

ответ: не он 

 


 

30. Жмурики (Выпал ШАР из бездны АДА, не пугайтесь, я ШАРАДА) - логическая головоломка, суть которой состоит в том, что в стихотворном фрагменте вам нужно найти такую пару слов (или несколько слов), заменённых латинскими буквами, при соединении которых получится другое слово (допускается использование анаграмм), логично вписывающееся в текст задания.

Примеры:

1. Вариант первый:

XY я с детства жутко не люблю
X в горле – только про него услышу 
Пусть даже я немного пригублю –
Бросает в Y и словно сносит крышу.

ответ: компот (X=ком, Y=пот, XY=компот)

2. Вариант второй - допускается указание в нужных слова количества букв:

XXXYYY я с детства жутко не люблю
XXX в горле – только про него услышу 
Пусть даже я немного пригублю –
Бросает в YYY и словно сносит крышу.

 

Примеры игр от авторов формата:

1. Выпал ШАР и бездны АДА, не пугайтесь, я ШАРАДА - http://nur.en.cx/GameDetails.aspx?gid=11764

2. Дивные жмурики - http://nur.en.cx/GameDetails.aspx?gid=12009

3. Дивные жмурики. Одиночка - http://nur.en.cx/GameDetails.aspx?gid=29590

 


 

Автор: Уманский Николай

 

Оригинал

 

 





24.11.2017 3:03:44
(UTC +5)

www.en.cx
EncounterTM Ltd.
2004-2017 ©

Яндекс.Метрика